Ежемесячные архивы: Ноябрь 2024

Клирик благочиния настоятель храма прп. Алексея человека Божия г.Ядрин иерей Николай Забегаев в заседании координационного совета по духовно-нравственному воспитанию детей и молодежи в образовательных организациях ЧР

28 ноября 2024 года в Чувашском кадетском корпусе ПФО имени Героя Советского Союза А.В. Кочетова состоялось заседание координационного совета по духовно-нравственному воспитанию детей и молодежи в образовательных организациях Чувашской Республики.

В нем приняли участие члены координационного совета протоиерей Димитрий Нестеренко, руководитель отдела религиозного образования и катехизации Чебоксарско-Чувашской епархии (сопредседатель совета);  иерей Николай Забегаев, настоятель храма святаго праведного Алексия человека Божия г.Ядрин, помощник благочинного по религиозному образованию и катехизации 5-го благочинного округа;  Мишина Светлана Владимировна, специалист дошкольного сектора ОРОиК Чебоксарско-Чувашской епархии и Паршагина Зинаида Викторовна, пресс-секретарь Чебоксарско-Чувашской епархии.

На заседании обсуждались вопросы взаимодействия образовательных учреждений с Чувашской митрополией. О положительном опыте рассказали начальник управления образования администрации г. Чебоксары Лукшин Алексей Петрович и заместитель главы заместитель главы администрации – начальник отдела образования и социальной политики г. Шумерля Сахарова Елена Петровна. Отмечено, что в столице Республики 76 % четвероклассников выбрало для изучения модуль «Основы православной культуры», причем в 29 школах города этот курс изучают 100 % учащихся.

Протоиерей Димитрий Нестеренко обратился к педагогам с анализом участия в конкурсах, которые проводятся по благословению Святейшего Патриарха Кирилла. Он с сожалением отметил, что число участников конкурса «Красота Божьего мира» сократилось в последние годы, и это связано с тем, что информация о нем плохо доходит до школ. Руководитель отдела религиозного образования и катехизации Чебоксарско-Чувашской епархии призвал учителей более активно участвовать в конкурсах «За нравственный подвиг учителя» и «Серафимовский учитель».

Отдельно обсуждалась тема сотрудничества с митрополией детских дошкольных образовательных учреждений. О ситуации в этой области взаимоотношений рассказала Мишина Светлана Владимировна, специалист дошкольного сектора отдела религиозного образования и катехизации Чебоксарской епархии. Она отметила, что многие детские сады заключили договоры о сотрудничестве с приходами Русской Православной Церкви. Так, например, в Цивильске это сделали 11 детских садов (всего в городе их 15). Священники приходят к детям, рассказывают им о православии и основах веры. Это сотрудничество востребовано сегодня, к нему положительно относятся родители.

О работе православных классов рассказали Яковлева Альбина Ивановна, директор средней общеобразовательной школы №11 имени Героя Советского Союза И.А. Кабалина, и  Васильев Дмитрий Александрович, директор МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 11» г. Чебоксары.

В ближайшую неделю в Чувашии состоятся мероприятия регионального этапа XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений «80-летие Великой Победы: память и духовный опыт поколений». В нем должны принять участие представители всех учебных заведений.

Общегородской крестный ход в престольный праздник Казанской иконы Божией Матери в г.Ядрин

4 ноября 2024 года в праздник Казанской иконы Божией Матери в Свято-Троицком соборе города Ядрин прошли престольные торжества.

Один из четырех приделов собора освящен в честь Казанской иконы Божией Матери.

Богослужение в престольный праздник возглавил благочинный округа настоятель собора протоиерей Сергий Чернов.

Перед Литургией был отслужен водосвятный молебен.

За богослужением молились  жители города  Ядрин и гости благочиния с окрестных деревень.

Богослужебные песнопения исполнил хор храма руководитель Лариса Чернова.

За Литургией большинство прихожан причастились Святых Христовых Тайн.

По окончании Литургии традиционно состоялся общегородской крестный ход.

Крестному ходу из Свято-Троицкого собора присоединились прихожане из  храма святого праведного Алексея человека Божия с настоятелем иерем Николаем Забегаевым.

По завершении крестного хода отец благочинный обратился к духовенству и к верующим с напутственным словом, в котором  пожелал заступничества Пресвятой Богородицы на жизненом пути. Престольный день продолжился совместным чаепитием.

Воспитанники группы «Подсолнушек» МБДОУ «Детский сад «Пукане» г. Ядрин посетили Свято-Троицкий собор

Накануне празднования Дня народного единства и Казанской иконы Божией Матери воспитанники группы «Подсолнушек» МБДОУ «Детский сад «Пукане» города Ядрин посетили Свято-Троицкий собор. У входа в храм детей тепло встретил благочинный округа настоятель собора протоиерей Сергий Чернов , который объяснил им правила поведения в церкви.

После этого отец настоятель провел для ребят увлекательную экскурсию по собору, рассказав о его истории и значении. Он также подробно остановился на теме Дня народного единства, объяснив, как этот праздник связан с православным торжеством в честь Казанской иконы Божией Матери. Многие из детей впервые оказались в стенах храма и ощутили ту особенную атмосферу, которую невозможно передать словами.

Отец Сергий поделился с ребятами важными мыслями о значении веры в жизни человека, о том, как важно сохранять единство и взаимопонимание среди людей. Завершая встречу, он пожелал детям здоровья, дружбы и послушания старшим.

Вернувшись в детский сад, ребята посмотрели мультфильм «Встреча», посвященный Казанской иконе Божией Матери. Этот фильм рассказывает о том, какой важной ролью обладает эта святыня в жизни русских людей, как она помогает защищать нашу родину и наших воинов. Сюжет фильма подчеркивает, что икона Казанская Божья Матерь является символом надежды и защиты, напоминанием о великой милости и заступничестве Богородицы.

Этот визит в храм и просмотр мультфильма позволили детям лучше понять духовные основы нашего общества, почувствовать связь поколений и осознать, насколько важна вера в жизни каждого человека.